Pourquoi barista ? Un métier de coeur (et pas seulement dans vos cafés).

Pourquoi barista ? Un métier de coeur (et pas seulement dans vos cafés).

On nous pose souvent cette question : Pourquoi avoir choisi le métier de barista pour favoriser l’insertion professionnelle ? 🧐

 

Tout d’abord, qu’est-ce qu’un barista ? 

Ce n’est ni un barman qui sert des cocktails, ni un serveur de bistrot (le fameux "garçon de café"). Un barista est un artisan du café, qui maîtrise l’extraction des arômes, le latte art et l’accueil client, avec une approche à la fois technique et artistique.

« C’est un boulot de passionné, on rentre dans l’essence même du café. On peut dire que c’est une approche artistique. » Séraphin

 

Mais alors, pourquoi former des personnes en insertion à ce métier ? Voici trois bonnes raisons :

1. Un métier valorisant et inclusif

Le métier de barista est idéal pour l’insertion professionnelle car :
✔️ Il est accessible : une semaine d'apprentissage pour les bases, environ deux mois pour être autonome sur un corner café.
✔️ Il ne nécessite ni un diplôme ni une parfaite maîtrise du français, mais permet de progresser rapidement pour faciliter son intégration sociale,

✔️ Il est vecteur de lien social. Au coeur des entreprises, nos baristas tissent des liens avec les collaborateurs qu'ils servent au quotidien. 

 

"C’est une fierté d’apprendre un nouveau métier et de contribuer à la société." – Myriam

2. Un boost de confiance et des compétences transverses

Être barista, ce n’est pas juste servir du café. C’est aussi développer des compétences clés qui ouvrent des portes dans l’hôtellerie, la restauration et au-delà :
✔️ Gestion du temps et des stocks
✔️ Précision et rigueur des gestes
✔️ Service client et communication

Au contact des clients, nos baristas reprennent confiance en eux et gagnent en autonomie.

 

"Avant, je n’avais jamais travaillé. Aujourd’hui, je suis fière de moi, des latte art et des bons cafés que je fais !" – Jupsy

3. Un  tremplin vers l'emploi dans un secteur en plein essor

Le marché du café de spécialité s’agrandit, de plus en plus de coffee shops voient le jour et peinent à recruter des baristas qualifiés. Ce métier offre donc de vraies perspectives d’évolution et plusieurs opportunités d’embauche. Il peut aussi être un tremplin vers d’autres métiers du service et de la restauration.

 

"Ce travail m'a permis d'avoir une stabilité pour moi et ma fille. Aujourd’hui, je peux dire que je suis fière parce que je me lève le matin et j’ai un travail." – Danon

Chez Change Please, nous avons choisi le métier de barista pour sa capacité à transformer des parcours de vie. C’est un métier accessible, valorisant et porteur d’opportunités, qui permet à chacun et chacune de révéler son potentiel, tout en partageant l’amour du bon café. ☕✨

 

Alors, vous souhaitez mettre du coeur dans votre café ? Découvrez notre offre barista en entreprise.

Retour au blog